3 февраля 1966 года автоматическая станция «Луна-9» впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность Луны и передала на Землю первую лунную фотопанораму.
Советский союз вновь подтвердил своё безоговорочное мировое лидерство в освоении космоса. Этому историческому событию предшествовала любопытный факт из жизни главного конструктора Сергея Королёва (его не стало 14 января того же 1966 года, за две с половиной недели до этого очередного подготовленного им космического триумфа СССР).
Среди учёных в то время господствовала гипотеза астронома Томаса Голда, которая гласила, что лунная поверхность покрыта толстым слоем пыли из-за микрометеоритной бомбардировки. Сам Королёв придерживался другой гипотезы советского вулканолога Генриха Штейнберга о том, что поверхность Луны — твёрдая. Но многие его коллеги опасались, что любой прилунившийся аппарат попросту утонет в многометровом слое зыбучей пыли. На одном из совещаний Королёв предложил считать, что грунт на Луне — твёрдый.
— Но, Сергей Павлович, — возразил кто-то. — А если там пыль? Ведь все эти учёные мужи высказывают только общие соображения — не более того! Никто из них не берёт на себя смелость написать — на Луне, мол, такой-то грунт... и подписаться под этим!
Королев сказал:
— Ах, вот чего вам не хватает...
Взял блокнот, крупным почерком написал на первом попавшемся листке справку о том, что «ЛУНА — ТВЁРДАЯ». И подписался: «С. КОРОЛЁВ». Так, своим волевым решением главный конструктор прекратил все научные и споры на полтора года определил главный вектор работы своего конструкторского бюро. Как показала история, его решение оказалось верным.
Толкование:
Сергей Павлович Королёв, без всякого сомнения, ярко выраженный «плюс западный тип» эниостиля. Потому он и одерживал одну победу за другой в мировой космической гонке. История со справкой являет нам главное качество всех «плюсовых Западов» – умение принимать жёсткое волевое решение в самой критической ситуации. Брать за такое решение личную ответственность, не бояться ставить свою подпись под категорическим документом. В октябре 1964 года Королёву было ясно, что время для теоретических дискуссий вышло, нужно срочно приступать к практическим конструкторским работам. На каждый вопрос коллег, почему следует опираться на гипотезу о твёрдом грунте Луны, у него был короткий ответ: Потому что. Потому что «я так решил». Без всяких логических доказательств и без права оспорить решение главного конструктора. Хотя отрицать наличие логики в поступке академика мы не можем. У него, безусловно, была своя логика. Но именно «своя», как и подобает людям с «минусовым севером», который в типе Королёва был на втором месте.
Анализ текста самой справки, а также почерка Королёва тоже выдают нам «западный» стиль. Информация в документе дана лаконично и конкретно, без «южных» эмоций и этических обращений. Твёрдый и уверенный почерк, размашистые линии букв (стремится заполнить собой всё пространство листа). Жизненную позицию и стиль поведения «западного типа» очень хорошо иллюстрируют слова, которые не раз говорил Сергей Павлович Королёв: «Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай.». Этот принцип он проявил и при решении зашедшего в тупик научного спора о характере грунта Луны.